Regolamento per i dehors di Trieste

Si tratta della stesura del Regolamento per l’occupazione di suolo pubblico con dehors.

Per dehors si intende l’insieme degli elementi mobili disposti su un’area pubblica, privata o gravata da servitù di uso pubblico, organizzati in modo da delimitare e arredare in maniera organica e funzionale uno spazio per la somministrazione di cibi e bevande di pertinenza di un esercizio pubblico (bar o ristorante). Il regolamento definisce anche i tipi di aree urbane nelle quali i dehors si inseriscono e l’articolazione in sistemi e sottosistemi di spazi pubblici che costituiscono una griglia di riferimento per la lettura del territorio urbano. In ciascuno di essi sono consentite particolari tipologie di dehors. Per le aree della città di Trieste di particolare rilevanza ai fini del Regolamento, sono stati realizzati dei progetti specifici. L’inserimento di dehors in tali aree e, più in generale, nel centro storico di Trieste, è soggetto a vincoli maggiori, sia dal punto di vista for- male che dimensionale. Sono stati individuati tre sistemi: storico (per il centro), blu (per le zone legate al mare) e verde (per quelle verdeggianti). Le varianti dehors Classico e Contemporaneo aggiungono ulteriore ricchezza, varietà e adattabilità al sistema urbano.

01 07 06 05 04 03 02

anno 2001